Принцип работы проволочной насадки очень прост — при прохождении сквозь нее паров спирта с содержанием компонентов, отличающихся по температуре парообразования, происходит интенсивный теплообмен, благодаря увеличению контактной поверхности (по сравнению с пустой трубой — в несколько раз).
Высококипящие примеси (сивуха) активно конденсируется и в виде жидкости (флегмы, довольно ядовитой, к слову) стекает обратно в куб, чтобы опять испариться и снова взять участие в цикле испарения/конденсации. Такой круговорот продолжается на протяжении всего времени дистилляции, но большая часть флегмы все же остается в кубе.
До температуры конденсации спирта насадка вместе с трубой не охлаждается, поэтому спиртовые пары беспрепятственно проникают в холодильник и превращаются в жидкость уже там. Насадка Панченкова выполняет роль простого, но необычайно эффективного конденсационного фильтра и используется не только в любительских самогонных аппаратах, но и на промышленных установках по перегонке нефти, спирта, газов и сложных химических соединений.